Makanan khas Wonosobo
Tempe Kemul
Tempe kemul merupakan salah satu makanan ringan atau kudapan yang berasal dari Wonosobo, Jawa Tengah.
Kata Kemul memiliki arti dalam bahasa jawa yaitu selimut, jadi Tempe Kemul merupakan tempe yang digoreng dengan diselimuti oleh tepung atau gandup yang telah dibumbui.
Tempe kemul memiliki warna kuning dan berbentuk tipis dengan tempe di tengahnya.
Makanan ini biasanya disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Tempe kemul juga sangat di gemari oleh orang Wonosobo maupun orang luar.
Di Wonosobo, tempe kemul banyak di jual di pedagang kaki lima atau warung-warung sehingga dapat ditemukan dengan mudah.
Tempe kemul umumnya dijual dengan di sandingkan dengan mie ongklok, bakso, dan mie ayam sebagai pelengkap.
Atau ada juga yang di jual sendiri. Tempe kemul biasanya di jual dari pagi hari hingga malam hari.
Tempe kemul di buat dengan di goreng dengan balutan tepung yang di dalamnya terdapat rempah-rempah.
Adapun bumbu yang digunakan dalam adonan Tempe Kemul adalah: bawang putih, kencur, kunyit, kemiri, ketumbar, garam, dan dilengkapi dengan potongan kucai sebagai pelengkap. Kemudian di tambahkan dengan potongan kunyit sehingga warnanya berubah menjadi kuning.
Sebuah cerita fantasi karya Alyssa Nirmala Putri Kiai Demak