Fitri Isnaeni 5 months ago
fitriisnaeni01 #bahasa

Resensi: Menilik Kisah Seorang Anak yang Ajaib dalam Cerpen Beni and Hard Work Karya Andrean Saputra

Judul Cerpen : Beni and Hard Work

Penulis : Andrean Saputra

Tahun Penulisan : 2023

Jumlah Halaman : 4 Halaman

Jumlah Kata : 1012 kata

Jenis Cerpen : Fiksi

Tautan Cerpen : GIGA MIBS - Beni and Hard Work (mega.sch.id)

Cerpen Beni and Hard Work menceritakan tentang seorang anak yang pindah sekolah dikarenakan orang tuanya pindah tugas keluar kota, dan ia terpaksa untuk ikut dan pindah sekolah ke sekolah barunya yang akan mengadakan kegiatan 17 Agustus. Anak itu bernama Beni. Saat pertama kali masuk ke sekolah barunya di SD Mega Islamic Boarding School, ia sudah diterima baik oleh teman-teman barunya dan dia sudah disuruh ikut dalam lomba Agustusan yang diadakan oleh sekolah barunya. Di saat lomba dilaksanakan teman-teman Beni pesimis kalau mereka akan menang tapi Beni meyakinkan teman-temannya mereka pasti akan menang. Awalnya teman-teman ragu, dan benar saja mereka bisa memenangkan lomba 17 Agustus yang diadakan oleh sekolah mereka.

Kelebihan dari cerpen ini adalah ceritanya mudah dipahami oleh semua kalangan terutama oleh anak-anak umur di bawah 10 tahun, dan cocok untuk anak masih SD karena tokoh-tokohnya mengambil dari buku tematik yang digunakan oleh anak SD. Latar sejarah yang bawakan dalam cerpen sangat familiar di kalangan anak-anak sehingga cocok dibaca oleh anak-anak.

Cerpen ini bisa dibilang kurang menarik untuk orang dewasa. Terlalu banyak percakapan di dalam cerpen ini, dan mungkin untuk beberapa orang akan kurang bisa memahami cerita karena kurangnya pengantar cerita sebelum percakapan yang dicantumkan dalam cerpen ini.

Secara keseluruhan cerpen ini mengisahkan Beni yang bisa dibilang ajaib karena kalimat yang diucapkan olehnya menjadi kenyataan. Amanat dalam cerpen ini mengajarkan kita untuk selalu bersikap optimis dalam segala sesuatu dan selalu bekerja sama memberikan dukungan satu sama lain dalam hal apa pun.

Ditulis oleh: Abel Naufan El Ghifari

Listrik di Dalam Tubuh Manusia?

Azhnrkhlf
JAMBU AIR