Mqnun Amn 6 months ago
BukanPengemis

Hati-hati Berita Hoaks

Literasi digital dalam kebinekaan bangsa

Menurut KBBI, berita hoaks adalah informasi bohong. Dengan kata lain, berita hoaks bisa diartikan sebagai menutupi informasi sebenarnya dan meyebarkannya. Pasti ada yang mendasari seseorang untuk membuat berita hoaks.

Salah satunya adalah gangguan mental. Ada orang yang membuat berita hoaks yang diiringi dengan gangguan mental. Dan ada orang yang membuat berita hoaks dengan tujuan tertentu tanpa didasari gangguan mental. Contohnya, sebuah perusahaan menutupi kekurangannya yang bertujuan untuk mempromosikan produknya.

Apakah ada berita hoaks yang berisi baik?

Ada, banyak sekali di sekeliling kita berita hoaks namun bertujuan baik. Misalnya, sebuah sekolah memberikan informasi bahwa sekolahnya adalah sekolah terbaik se-Indonesia, padahal tidak.

Dengan banyak membaca buku, berita, artikel, kita tidak mudah untuk percaya kepada berita hoaks. Dan tidak percaya pada satu sumber saja. Kita harus mampu memilah mana yang berita hoaks dan mana yang tidak hoaks.

Narasumber: Mr. Ahzan

The Caesar Cipher : Old But Gold