Shulhan 4 months ago
Batire Arsenik Selenium Fosfor #budaya

Tidak Ada Judul, Baca Saja!

Penting Soalnya!

Yo guis, mungkin sebagian besar dari kita sering sekali mendengar kalimat “cintailah tanah air kita”, atau “NKRI HARGA MATI”. Ya, aku tahu kalian sudah bosan mendengarkan kalimat ini, jujur saja. Tapi ya teman-teman, ternyata memang Indonesia itu SEINDAH itu, makanya setiap waktu pasti ada saja yang mengingatkan untuk selalu menjaga negara ini!

LIHAT!

TfUoaksPFMCJvg0aesATTKzgp1h2P2MtcjVZmfClxnUPSpAUDi6pp7n05imLv3d-SYYpM9e6kBx4J9aMuYos2BXMNXyxkyJbJ7d-XNALxCB73HEmB_hkcuFzj-7vpuYg8kpuBAEzOfy47kvS_kVgDJc

Ini foto di pulau Karimun Jawa.

Ada lagi,

w_J3h7GTaOOgqcK_tckEm_6ozglpHwP404GFBOcOs1bAZsXOEJPhTLaAVlR8SMYaYQ308Xz-N_3mvwEpZ3JkENHJKY5VeZe1pLVVKLTdPS6iJTSUKxBedD-9n2pym6r4mmqLqVTq-Uy18kbcuxaQtHU

Ini Gunung Semeru

mrLAFFLoVnDZO_Zpef_0Oiq46ONYmAZeQ3asQyywBzQJ6xTznrycUDEfnjx7P7ijQNDcNHTZ2h0ejlxIRpQflpvdmKKiD8LStsHGqekDrgJ5w0cykao6U2c3gA683xmwa9uutDhUCatU1w1ITFwKI04

Ini air terjun Kedung Kayang Magelang!

Tuh kan, memang Indonesia itu kaya akan alam dan keindahannya GUISS. Jadi, kalau seandainya kalian capek mendenger kalimat “jaga alam kita!”, “NKRI HARGA MATI”, ya coba deh lihat dan explore lagi negara ini. Bahkan ya, saking indahnya Indonesia, wilayah-wilayah yang harusnya milik Indonesia, mau direbut oleh negara lain! Kurang bagus apa coba Indonesia?

Nih, aku kasih contoh kasus sengketa wilayah antara Indonesia dan Malaysia. Kasus ini melibatkan perebutan wilayah Ambalat yang di UNCLO disebutkan masih masuk ke Indonesia. Tapi, Malaysia mengklaim nih bahwa wilayah itu milik mereka!

Memang nih, tukang mengekla… eh, bercanda ya, he he.

Oke, lanjut nih. Karena Malaysia saat itu mengklaim bahwa wilayah Ambalat milik mereka, ya sudah sepatutnya Indonesia tidak tinggal diam kan. Nah, karena itu Indonesia menggunakan pasal 48 UNCLO 1982 mengenai hal ini. Singkat cerita, salah satu sumber menyebutkan bahwa Menteri Internasional memutuskan untuk memenangkan Indonesia dalam hal ini. Karena memang wilayah itu milik Indonesia. Walaupun status sengketa ini masih dalam status quo, tapi disebutkan wilayah Ambalat memang masih termasuk wilayah Indonesia, wilayah ini terletak di Laut Sulawesi atau Selat Makassar yang berada di dekat perbatasan Indonesia-Malaysia. Ya, mungkin karena letaknya jugalah yang menjadi alasan Malaysia mengklaim wilayah tersebut.

Nah, kalau kalian mau lihat betapa indahnya wilayah Ambalat, coba lihat gambar di bawah ini.

wNnZGRGXddlZsuGsdjrhZyPuCZpE1gH9DErCLejL9z8l-JIJOUTcbVZEYqjbOAB2PtJgA4hl1tmxZI_YF8_8G_m0Grycaq1vsc9AHMRVDyJmDSI7ADoMD2dR1Y03h2Cx8mWL9k8IxGTtk7jsGIgGx50

3H1jFMpGM5McVkurWJQDwtyakZdu2w5e1znmrI_i-CZWeG7OznIAmG7Wr1zxZfhcKtuLO6jZ0gpN4Dr7Il64asnpehHCKDmUwIWY1Og4pq4y5WYbqi4KWMv-MsTYdAyAYOY9Aw0iuK34Oh7qVyKuQmc

Oh ya, aku baru ingat! Luas Ambalat itu 15.235 kilometer persegi. Ini bahkan lebih besar dari salah satu negara di dunia ini! Ya, tidak perlu diragukan lagi, ya. Indonesia memang seluas dan seindah itu guiss.. Jadi, kalau seandainya kalian masih bosan mendengar kalimat “jaga negara kita”, “NKRI HARGA MATI”, tolong banget untuk berusaha paham begitu lah ya, oke?!, dan yap jangan lupa untuk selalu menjaga dan mencintai bangsa kita, hidup Indonesia!

Mengenal Secara Umum Elevator MIBS

Dekat Namun Jauh (Eps. 3)

Shulhan
Buto Pethakilan